Skip to main content

Makna dan Arti Tema Kemerdekaan HUT Ke-75 RI Indonesia Maju, Jadi Simbol Representasi Pancasila

 

Makna dan Arti Tema Kemerdekaan HUT Ke-75 RI Indonesia Maju, Jadi Simbol Representasi Pancasila


Peringatan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia, HUT Ke-75 RI segera tiba.

Peringatan HUT Ke-75 RI akan segera diperingati seluruh masyarakat Indonesia pada Senin, 17 Agustus 2020.

Untuk memeriahkan peringatan Hari Kemerdekaan Indonesia, pemerintah telah menyiapkan tema hingga logo HUT ke-75 RI yang bisa digunakan warga bersama-sama.

Dikutip dari dari laman resmi Kementerian Sekretariat Negara, tema peringatan kemerdekaan tahun ini dilatarbelakangi oleh awal periode pemerintahan Joko Widodo (Jokowi) dan Ma'ruf Amin.

"Tahun 2019 adalah tahun pertama di periode pemerintahan Joko Widodo dan Ma'ruf Amin (Kabinet Indonesia Maju) sebagai Presiden dan Wakil Presiden," begitu isi latar belakang tema dan logo HUT ke-75 yang ditulis Kemensetneg.

"Pembuatan Logo HUT RI ke 75 memiliki relevansi dengan tujuan di periode yang baru ini yaitu pembangunan infrastruktur, pembangunan sumber daya manusia, penciptaan lapangan kerja, serta pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah," lanjut keterangan yang sama ini.

Lantas apa makna di balik tema Indonesia Maju yang digaungkan pada peringatan HUT Ke-75 RI pada tahun ini?

Berdasarkan Surat Edaran Mensesneg Pratikno yang diterbitkan pada 23 Juni 2020 lalu, slogan Indonesia Maju menjadi tema besar peringatan kemerdekaan RI tahun 2020.

"Indonesia Maju adalah sebuah representasi dari Pancasila sebagai pedoman dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Sebuah simbolisasi dari Indonesia yang mampu untuk memperkokoh kedaulatan, persatuan, dan kesatuan Indonesia," begitu isi keterangan resmi tersebut.

Selain itu, tema kemerdekaan Indonesia Maju menjadi simbol ajakan agar masyarakat Indonesia mau fokus bersama ke hal-hal penting dalam menyatukan keberagaman di Tanah Air.

"Makna kemerdekaan saat ini bukan hanya sebagai kata, kemerdekaan adalah kesempatan. Kesempatan untuk bermimpi hingga jadi nyata dan kesempatan untuk berkarya tanpa batas. Sekarang saatnya kita fokus kepada hal yang benar-benar penting dalam menyatukan keberagaman melalui kolaborasi untuk memperkenalkan jati diri bangsa Indonesia," tutup keterangan resmi ini.


https://www.pikiran-rakyat.com/nasional/pr-01671589/makna-dan-arti-tema-kemerdekaan-hut-ke-75-ri-indonesia-maju-jadi-simbol-representasi-pancasila

Comments

Popular posts from this blog

CARA MEMASAK DAN BAHAN UNTUK MEMBUAT SAYUR ASEM BENING

 CARA MEMASAK DAN BAHAN UNTUK MEMBUAT SAYUR ASEM BENING Bahan: - 1 ikat daun melinjo - 5 buah kacang panjang - 1 buah labu siam - 1 buah jagung - 2 buah wortel - 3 siung bawang merah iris - 2 siung bawang putih iris - 2 lembar daun salam - 3 cm lengkuas geprek - 1 buah tomat iris - 2 sdm air asem - garam, gula, kaldu bubuk - 700 ml air Cara memasak: - Bersihkan semua sayur lalu potong-ptong sesuai selera sisihkan. - Rebus air bersama bawang merah dan bawang putih iris, daun salam, dan              lengkuas. Biarkan hingga mendidih. - Kemudian masukan wortel, jagung, labu biarkan setengah matang, lalu masukan    kacang panjang, gula, garam, kaldu bubuk. - Terahir masukan daun melinjo sampai layu cek rasa. - Angkat dan sajikan. https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/10-resep-sayur-asem-sederhana-enak-segar-dan-mudah-dibuat-1910038.html

CARA MEMASAK DAN BAHAN BAHAN UNTUK MEMBUAT MI GORENG

 CARA MEMASAK DAN BAHAN BAHAN UNTUK MEMBUAT MI GORENG Bahan-bahan: - 100 gr mie kuning, rebus sebentar dan tiriskan - 1/2 buah tomat merah ukuran besar/ 1 buah tomat ukuran kecil, buang bijinya dan potong-potong - 2 batang seledri, iris - 1-2 batang daun bawang, iris - 1/2 lada bubuk - 1/4 sdt pala bubuk - Sayur kol secukupnya, iris-iris - 1 butir telur ayam - Kaldu bubuk secukupnya - Minyak goreng secukupnya Bumbu halus: - 5-6 cabai merah keriting (sesuai selera) - 5 siung bawang putih - 6 siung bawang merah - Garam secukupnya Cara membuat: - Panaskan minyak goreng secukupnya, tumis bumbu halus bersama lada dan pala bubuk, tumis hingga wangi. - Masukan daun bawang, lalu tambahkan kol, aduk rata, tambahkan telur, aduk-aduk telur sampai matang, lalu tambahkan mie, aduk semua sampai bumbu tercampur rata. - Lalu tambahkan kaldu bubuk, garam, lalu tambahkan tomat iris. - Aduk-aduk semua sebentar, sampai bumbu benar-benar tercampur rata. - Matikn api kompor, lalu taburi dengan seledri. - Mi

CARA MEMASAK DAN BAHAN UNTUK MEMBUAT AYAM BAKAR MADU

  CARA MEMASAK DAN BAHAN UNTUK MEMBUAT AYAM BAKAR MADU Bahan: - 5 ekor paha ayam - 3 sdm kecap manis - 3 sdm air asam jawa - 6 sdm madu - 350 ml air kelapa - 1 batang serai (geprek) - 3 lembar daun salam - 2 sdm gula Jawa (disisir) - secukupnya lada dan garam Bumbu halus: - 5 buah cabai rawit - 5 siung bawang merah - 3 siung bawang putih Olesan: - 6 sdm madu - 3 sdm mentega - 1 sdm air kaldu bumbu tumis Cara membuat: - Cuci bersih daging ayam, lumuri ayam dengan lada, garam dan 3 sdm air asam jawa, rendam kurang lebih 15 menit. - Tumis bumbu halus dengan mentega, masukkan serai, daun salam dan gula jawa, tumis hingga harum. Masukkan ayam yang telah direndam air kelapa, masak hingga air menyusut, dan daging ayam lembut. - Panggang ayam di atas pan atau bara api, sambil dioles bahan olesan, olesi bolak balik, panggang hingga matang - Sajikan bersama nasi hangat, lalapan dan sambal terasi. https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/14-resep-cara-membuat-ayam-bakar-enak-dan-simpel-191022w.htm