Skip to main content

Perayaan HUT RI ke-75 di Sukajaya Ciamis Meriah di Tengah Pandemi

 

Perayaan HUT RI ke-75 di Sukajaya Ciamis Meriah di Tengah Pandemi

Tari obor salah satu kegiatan yang meriahkan perayaan HUT RI ke-75 di Sukajaya, Pamarican, Kabupaten Ciamis. Foto: Aji/HR.



Perayaan HUT RI ke-75 di Desa Sukajaya, Kecamatan Pamarican, Kabupaten Ciamis, Jawa Barat, berlangsung meriah. Sejumlah kegiatan dalam rangka memeriahkan ulang tahun kemerdekaan Republik Indonesia ini digelar IRMA (Ikatan Remaja Masjid) Al Hidayah.

Para remaja masjid tersebut memanfaatkan momen ini untuk mengeluarkan kreativitas masyarakat setempat, sekaligus mempererat persatuan dan kesatuan masyarakat.

Ketua panitia acara, Yanyan Nurdiana (31), mengatakan, kegiatan tersebut melibatkan masyarakat setempat, dari mulai pemuda hingga anak-anak.

“Dalam perayaan HUT RI ke-75 ini, pada siang harinya kami menggelar berbagai lomba khas Agustusan. Seperti lomba bakiak, menginjak balon, balap karung dan lain-lain. Sedangkan, untuk acara malam harinya ada drama musikal, stand up comedy, tari obor, dan melepaskan balon udara,” tuturnya, kepada HR Online, Senin (17/08/2020).

Lanjut Yanyan, acara yang digelar tersebut bertujuan untuk meningkatkan persatuan dan kesatuan, minimalnya di lingkungan setempat.

Untuk pendanaan acara ini melibatkan swadaya masyarakat, maupun warga setempat yang berada di perantauan. Termasuk sumbangan dari perusahaan-perusahaan yang ada di lingkungan sekitar.

Dana Kegiatan Hasil Swadaya Masyarakat

Mereka sangat antusias sehingga tidak keberatan membayar iuran untuk kegiatan perayaan HUT RI ke-75 di lingkungannya, agar berlangsung meriah meskipun masih dalam situasi pandemi Covid-19.

Ia juga mengungkapkan, setiap tahun tema kegiatan perayaan HUT RI selalu berbeda. Begitu pula dengan lokasi kegiatannya. Terkadang kegiatan lomba berlangsung di kolam, atau di lapangan.

“Walaupun agak sulit karena sekarang sedang masa pandemi, tetapi alhamdulillah untuk pendanaan ada. Kami sudah biasa mengadakan acara seperti ini setiap tahunya. Jadi kalau tidak ngadain acara itu seperti ada yang kurang,” kata Yanyan.

Warga juga banyak yang ikut andil dalam kepanitiaan. Sedangkan, untuk kaum ibu membantu menyediakan makanan. Yanyan berharap kekompakan yang sudah terjalin sekian lama tidak pudar tergerus zaman.

“Semakin kompak, semakin solid, dan memiliki generasi baru yang harus kita didik menjadi lebih baik, juga memiliki mental juara. Kami juga punya slogan yaitu “Hidup Mulia Seperti Emas dan Bermanfaat Seperti air”.

Yanyan menambahkan, pihaknya berharap agar kondisi pandemi ini bisa segera berlalu, sehingga aktiftas warga bisa kembali normal. Kegiatan lomba dalam rangka perayaan HUT RI ke-75 yang digelar remaja masjid tersebut berlangsung meriah.


https://www.harapanrakyat.com/2020/08/perayaan-hut-ri-ke-75-di-sukajaya-ciamis-meriah-di-tengah-pandemi/





Comments

Popular posts from this blog

CARA MEMASAK DAN BAHAN UNTUK MEMBUAT SAYUR ASEM BENING

 CARA MEMASAK DAN BAHAN UNTUK MEMBUAT SAYUR ASEM BENING Bahan: - 1 ikat daun melinjo - 5 buah kacang panjang - 1 buah labu siam - 1 buah jagung - 2 buah wortel - 3 siung bawang merah iris - 2 siung bawang putih iris - 2 lembar daun salam - 3 cm lengkuas geprek - 1 buah tomat iris - 2 sdm air asem - garam, gula, kaldu bubuk - 700 ml air Cara memasak: - Bersihkan semua sayur lalu potong-ptong sesuai selera sisihkan. - Rebus air bersama bawang merah dan bawang putih iris, daun salam, dan              lengkuas. Biarkan hingga mendidih. - Kemudian masukan wortel, jagung, labu biarkan setengah matang, lalu masukan    kacang panjang, gula, garam, kaldu bubuk. - Terahir masukan daun melinjo sampai layu cek rasa. - Angkat dan sajikan. https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/10-resep-sayur-asem-sederhana-enak-segar-dan-mudah-dibuat-1910038.html

CARA MEMASAK DAN BAHAN BAHAN UNTUK MEMBUAT MI GORENG

 CARA MEMASAK DAN BAHAN BAHAN UNTUK MEMBUAT MI GORENG Bahan-bahan: - 100 gr mie kuning, rebus sebentar dan tiriskan - 1/2 buah tomat merah ukuran besar/ 1 buah tomat ukuran kecil, buang bijinya dan potong-potong - 2 batang seledri, iris - 1-2 batang daun bawang, iris - 1/2 lada bubuk - 1/4 sdt pala bubuk - Sayur kol secukupnya, iris-iris - 1 butir telur ayam - Kaldu bubuk secukupnya - Minyak goreng secukupnya Bumbu halus: - 5-6 cabai merah keriting (sesuai selera) - 5 siung bawang putih - 6 siung bawang merah - Garam secukupnya Cara membuat: - Panaskan minyak goreng secukupnya, tumis bumbu halus bersama lada dan pala bubuk, tumis hingga wangi. - Masukan daun bawang, lalu tambahkan kol, aduk rata, tambahkan telur, aduk-aduk telur sampai matang, lalu tambahkan mie, aduk semua sampai bumbu tercampur rata. - Lalu tambahkan kaldu bubuk, garam, lalu tambahkan tomat iris. - Aduk-aduk semua sebentar, sampai bumbu benar-benar tercampur rata. - Matikn api kompor, lalu taburi dengan seledri. - Mi

CARA MEMASAK DAN BAHAN UNTUK MEMBUAT AYAM BAKAR MADU

  CARA MEMASAK DAN BAHAN UNTUK MEMBUAT AYAM BAKAR MADU Bahan: - 5 ekor paha ayam - 3 sdm kecap manis - 3 sdm air asam jawa - 6 sdm madu - 350 ml air kelapa - 1 batang serai (geprek) - 3 lembar daun salam - 2 sdm gula Jawa (disisir) - secukupnya lada dan garam Bumbu halus: - 5 buah cabai rawit - 5 siung bawang merah - 3 siung bawang putih Olesan: - 6 sdm madu - 3 sdm mentega - 1 sdm air kaldu bumbu tumis Cara membuat: - Cuci bersih daging ayam, lumuri ayam dengan lada, garam dan 3 sdm air asam jawa, rendam kurang lebih 15 menit. - Tumis bumbu halus dengan mentega, masukkan serai, daun salam dan gula jawa, tumis hingga harum. Masukkan ayam yang telah direndam air kelapa, masak hingga air menyusut, dan daging ayam lembut. - Panggang ayam di atas pan atau bara api, sambil dioles bahan olesan, olesi bolak balik, panggang hingga matang - Sajikan bersama nasi hangat, lalapan dan sambal terasi. https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/14-resep-cara-membuat-ayam-bakar-enak-dan-simpel-191022w.htm