Skip to main content

RESEP DAN CARA MEMBUAT KETUPAT

 RESEP DAN CARA MEMBUAT KETUPAT

Ilustrasi ketupat, kuliner khas Lebaran di Indonesia. Ketupat terbuat dari beras dibungkus janur.

Kamu memerlukan bahan janur kelapa muda, disarankan untuk membeli yang sudah dianyam bagi pemula. Bahan lainnya adalah beras, kapur sirih, dan garam.

Berikut bahan dan resep untuk membuat ketupat:

1. Siapkan bahan ketupat

Siapkan kurang lebih 500 gram beras bermutu baik dan 12 buah selongsong ketupat berukuran sedang. Pilih pembungkus ketupat yang anyamannya teratur dan rapat agar isi ketupat padat dan tampak putih bersih.Jika tidak nanti kamu akan kerepotan saat beras tercecer atau membeludak keluar ketika direbus.

2. Cuci beras

Langkah selanjutnya adalah mencuci beras hingga benar-benar bersih, kemudian rendam beras dalam air bersih selama 3 jam. Kemudian angkat beras lalu tiriskan. Campur beras dengan sedikit kapur sirih. Jika pencucian beras kurang bersih, ketupat akan mudah basi dan tidak tahan lama. Jika ingin rasa ketupat yang lebih gurih, bisa tambahkan garam. 

3. Isi ketupat

Langkah berikutnya kamu bisa memasukan beras sampai 2/3 penuh. Jangan terlalu banyak atau terlalu sedikit. Bila pengisian melebihi 2/3 bagian, sebagian beras bisa tidak matang. Sementara bila pengisian kurang dari 2/3 bagian, ketupat yang dihasilkan akan terlalu lembek.

4. Rebus ketupat

Rebus ketupat dengan cara terendam penuh dalam air mendidih. Apabila tidak terendam air, ketupat yang dihasilkan akan tampak kotor oleh sisa-sisa air rebusan yang menempel di kulit. Saat direbus sesekali buka panci, lihat apakah air sudah mau habis. Segera tambah dengan air mendidih jika kamu lihat ketupat sudah tidak terendam, Normalnya memasak ketupat memakan waktu selama 4 hingga 6 jam.

Setelah ketupat matang, angkat dan tiriskan. Simpan ketupat sambil angin-anginkan dengan cara menggantungnya. Proses membuat ketupat sudah selesai, dapat disajikan dan dinikmati dengan aneka lauk khas Lebaran.


https://travel.kompas.com/read/2020/05/22/130300627/resep-dan-cara-membuat-ketupat-yang-mudah-kamu-pasti-bisa?page=all


Comments

Popular posts from this blog

CARA MEMASAK DAN BAHAN UNTUK MEMBUAT SAYUR ASEM BENING

 CARA MEMASAK DAN BAHAN UNTUK MEMBUAT SAYUR ASEM BENING Bahan: - 1 ikat daun melinjo - 5 buah kacang panjang - 1 buah labu siam - 1 buah jagung - 2 buah wortel - 3 siung bawang merah iris - 2 siung bawang putih iris - 2 lembar daun salam - 3 cm lengkuas geprek - 1 buah tomat iris - 2 sdm air asem - garam, gula, kaldu bubuk - 700 ml air Cara memasak: - Bersihkan semua sayur lalu potong-ptong sesuai selera sisihkan. - Rebus air bersama bawang merah dan bawang putih iris, daun salam, dan              lengkuas. Biarkan hingga mendidih. - Kemudian masukan wortel, jagung, labu biarkan setengah matang, lalu masukan    kacang panjang, gula, garam, kaldu bubuk. - Terahir masukan daun melinjo sampai layu cek rasa. - Angkat dan sajikan. https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/10-resep-sayur-asem-sederhana-enak-segar-dan-mudah-dibuat-1910038.html

CARA MEMASAK DAN BAHAN BAHAN UNTUK MEMBUAT MI GORENG

 CARA MEMASAK DAN BAHAN BAHAN UNTUK MEMBUAT MI GORENG Bahan-bahan: - 100 gr mie kuning, rebus sebentar dan tiriskan - 1/2 buah tomat merah ukuran besar/ 1 buah tomat ukuran kecil, buang bijinya dan potong-potong - 2 batang seledri, iris - 1-2 batang daun bawang, iris - 1/2 lada bubuk - 1/4 sdt pala bubuk - Sayur kol secukupnya, iris-iris - 1 butir telur ayam - Kaldu bubuk secukupnya - Minyak goreng secukupnya Bumbu halus: - 5-6 cabai merah keriting (sesuai selera) - 5 siung bawang putih - 6 siung bawang merah - Garam secukupnya Cara membuat: - Panaskan minyak goreng secukupnya, tumis bumbu halus bersama lada dan pala bubuk, tumis hingga wangi. - Masukan daun bawang, lalu tambahkan kol, aduk rata, tambahkan telur, aduk-aduk telur sampai matang, lalu tambahkan mie, aduk semua sampai bumbu tercampur rata. - Lalu tambahkan kaldu bubuk, garam, lalu tambahkan tomat iris. - Aduk-aduk semua sebentar, sampai bumbu benar-benar tercampur rata. - Matikn api kompor, lalu taburi dengan seledri. - Mi

CARA MEMASAK DAN BAHAN UNTUK MEMBUAT AYAM BAKAR MADU

  CARA MEMASAK DAN BAHAN UNTUK MEMBUAT AYAM BAKAR MADU Bahan: - 5 ekor paha ayam - 3 sdm kecap manis - 3 sdm air asam jawa - 6 sdm madu - 350 ml air kelapa - 1 batang serai (geprek) - 3 lembar daun salam - 2 sdm gula Jawa (disisir) - secukupnya lada dan garam Bumbu halus: - 5 buah cabai rawit - 5 siung bawang merah - 3 siung bawang putih Olesan: - 6 sdm madu - 3 sdm mentega - 1 sdm air kaldu bumbu tumis Cara membuat: - Cuci bersih daging ayam, lumuri ayam dengan lada, garam dan 3 sdm air asam jawa, rendam kurang lebih 15 menit. - Tumis bumbu halus dengan mentega, masukkan serai, daun salam dan gula jawa, tumis hingga harum. Masukkan ayam yang telah direndam air kelapa, masak hingga air menyusut, dan daging ayam lembut. - Panggang ayam di atas pan atau bara api, sambil dioles bahan olesan, olesi bolak balik, panggang hingga matang - Sajikan bersama nasi hangat, lalapan dan sambal terasi. https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/14-resep-cara-membuat-ayam-bakar-enak-dan-simpel-191022w.htm