RESEP DAN CARA MEMBUAT KETUPAT
Kamu memerlukan bahan janur kelapa muda, disarankan untuk membeli yang sudah dianyam bagi pemula. Bahan lainnya adalah beras, kapur sirih, dan garam.
Berikut bahan dan resep untuk membuat ketupat:
1. Siapkan bahan ketupat
Siapkan kurang lebih 500 gram beras bermutu baik dan 12 buah selongsong ketupat berukuran sedang. Pilih pembungkus ketupat yang anyamannya teratur dan rapat agar isi ketupat padat dan tampak putih bersih.Jika tidak nanti kamu akan kerepotan saat beras tercecer atau membeludak keluar ketika direbus.
2. Cuci beras
Langkah selanjutnya adalah mencuci beras hingga benar-benar bersih, kemudian rendam beras dalam air bersih selama 3 jam. Kemudian angkat beras lalu tiriskan. Campur beras dengan sedikit kapur sirih. Jika pencucian beras kurang bersih, ketupat akan mudah basi dan tidak tahan lama. Jika ingin rasa ketupat yang lebih gurih, bisa tambahkan garam.
3. Isi ketupat
Langkah berikutnya kamu bisa memasukan beras sampai 2/3 penuh. Jangan terlalu banyak atau terlalu sedikit. Bila pengisian melebihi 2/3 bagian, sebagian beras bisa tidak matang. Sementara bila pengisian kurang dari 2/3 bagian, ketupat yang dihasilkan akan terlalu lembek.
4. Rebus ketupat
Rebus ketupat dengan cara terendam penuh dalam air mendidih. Apabila tidak terendam air, ketupat yang dihasilkan akan tampak kotor oleh sisa-sisa air rebusan yang menempel di kulit. Saat direbus sesekali buka panci, lihat apakah air sudah mau habis. Segera tambah dengan air mendidih jika kamu lihat ketupat sudah tidak terendam, Normalnya memasak ketupat memakan waktu selama 4 hingga 6 jam.
Setelah ketupat matang, angkat dan tiriskan. Simpan ketupat sambil angin-anginkan dengan cara menggantungnya. Proses membuat ketupat sudah selesai, dapat disajikan dan dinikmati dengan aneka lauk khas Lebaran.
https://travel.kompas.com/read/2020/05/22/130300627/resep-dan-cara-membuat-ketupat-yang-mudah-kamu-pasti-bisa?page=all
Comments
Post a Comment