Skip to main content

Serba-serbi HUT ke-75 RI di Tengah Pandemi

 Serba-serbi HUT ke-75 RI di Tengah Pandemi

Proses pengibaran bendera merah putih (Laily Rachev - Biro Pers Sekretariat Presiden)

Upacara HUT ke-75 RI tahun ini berbeda dari biasanya karena digelar di tengah pandemi corona. Jumlah peserta dibatasi dan tidak ada masyarakat yang diundang. Tamu-tamu hadir secara virtual.

Presiden Joko Widodo (Jokowi) tampak memasuki lapangan upacara pada pukul 09.56 WIB. Jokowi memakai baju adat Timor Tengah Selatan dari Nusa Tenggara Timur serta masker.

Rangkaian upacara akan dilanjutkan dengan pembacaan teks proklamasi oleh Ketua MPR Bambang Soesatyo lalu mengheningkan cipta. Menteri Agama Fachrul Razi akan memimpin doa.

Setelah itu, bendera Merah Putih dikibarkan. Tahun ini, jumlah anggota Paskibraka dibatasi hanya tiga orang.

Sikap sempurna pukul 10.17 WIB

Imbauan untuk menghentikan aktivitas sejenak pada 17 Agustus 2020 pukul 10.17 WIB ternyata dilakukan oleh para pemotor di kawasan lampu merah Tugu Tani, Jakarta Pusat. Aparat kepolisian menghentikan para pengendara kendaraan bermotor pada pukul 10.17 WIB dan meminta pengendara berdiam sejenak selama tiga menit dalam rangka memperingati HUT RI ke-75.

Pantauan detikcom di lokasi, Senin (17/08), sejumlah pesepeda motor langsung turun dari motornya ketika polisi meminta berhenti. Mereka juga tampak berdiri tegak.

Setelah tiga menit, para pengendara diizinkan kembali melanjutkan perjalanan. Salah satu pengendara motor, Faturrahman (24), mengatakan ini merupakan salah satu bentuk penghargaan masyarakat Indonesia kepada para pejuang kemerdekaan.

"Ya hanya tiga menit itu menurut saya cukuplah. Kita menghormati para pejuang yang telah memerdekakan negara kita, mereka berjuang melawan penjajah, berperang, kalau kita hanya berdiri 3 menit itu cukup, menghormati. Kita harus berdiri tegak ya, kalau saya lihat tadi masih ada yang duduk di motor," kata Faturrahman.

Bagikan bendera ke pasien di ruang isolasi

Sementara di Kota Parepare, Sulawesi Selatan, tim COVID-19 RSU Andi Makkasau, punya cara sendiri merayakan HUT ke-75 RI di tengah keterbatasan saat bertugas di kamar isolasi. Semangat satu Indonesia tetap membara meski perjuangan melawan COVID-19 masih belum usai.

Dengan berpakaian hazmat (hazardous material), sembilan anggota Tim COVID-19 yang bertugas terlihat melakukan sikap sempurna. Mereka melakukan penghormatan kepada bendera Merah Putih di zona hijau Kamar Isolasi.

Petugas RS juga memberikan bendera merah putih kepada delapan orang pasien terkonfirmasi positif COVID-19, yang menjalani perawatan di ruang isolasi.

"Kita memberikan bendera merah putih kepada pasien agar mereka juga merasakan semangat HUT kemerdekaan ,meskipun mereka dalam keaadan terkonfirmasi positif COVID-19 , dan menjalani perawatan,"tutupnya.

BI luncurkan uang khusus

Hari ini Bank Indonesia (BI) meluncurkan uang khusus baru. Uang ini dibuat dalam rangka memperingati HUT Kemerdekaan RI yang ke 75.

Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati mengatakan uang khusus yang diterbitkan ini bukanlah uang baru yang beredar bebas di masyarakat atau digunakan untuk pelaksanaan kegiatan ekonomi.

"Uang ini khusus untuk peringatan peristiwa, yakni dalam rangka memperingati HUT RI ke-75," kata Sri Mulyani dalam konferensi pers virtual, Senin (17/08).

Adapun uang khusus tersebut diterbitkan dalam bentuk uang kertas dengan nominal Rp 75.000. Jumlah lembaran yang dicetak sebanyak 75 juta lembar. 


https://www.dw.com/id/serba-serbi-hut-ri-ke-75-di-tengah-pandemi/a-54591462

Comments

Popular posts from this blog

CARA MEMASAK DAN BAHAN UNTUK MEMBUAT SAYUR ASEM BENING

 CARA MEMASAK DAN BAHAN UNTUK MEMBUAT SAYUR ASEM BENING Bahan: - 1 ikat daun melinjo - 5 buah kacang panjang - 1 buah labu siam - 1 buah jagung - 2 buah wortel - 3 siung bawang merah iris - 2 siung bawang putih iris - 2 lembar daun salam - 3 cm lengkuas geprek - 1 buah tomat iris - 2 sdm air asem - garam, gula, kaldu bubuk - 700 ml air Cara memasak: - Bersihkan semua sayur lalu potong-ptong sesuai selera sisihkan. - Rebus air bersama bawang merah dan bawang putih iris, daun salam, dan              lengkuas. Biarkan hingga mendidih. - Kemudian masukan wortel, jagung, labu biarkan setengah matang, lalu masukan    kacang panjang, gula, garam, kaldu bubuk. - Terahir masukan daun melinjo sampai layu cek rasa. - Angkat dan sajikan. https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/10-resep-sayur-asem-sederhana-enak-segar-dan-mudah-dibuat-1910038.html

CARA MEMASAK DAN BAHAN BAHAN UNTUK MEMBUAT MI GORENG

 CARA MEMASAK DAN BAHAN BAHAN UNTUK MEMBUAT MI GORENG Bahan-bahan: - 100 gr mie kuning, rebus sebentar dan tiriskan - 1/2 buah tomat merah ukuran besar/ 1 buah tomat ukuran kecil, buang bijinya dan potong-potong - 2 batang seledri, iris - 1-2 batang daun bawang, iris - 1/2 lada bubuk - 1/4 sdt pala bubuk - Sayur kol secukupnya, iris-iris - 1 butir telur ayam - Kaldu bubuk secukupnya - Minyak goreng secukupnya Bumbu halus: - 5-6 cabai merah keriting (sesuai selera) - 5 siung bawang putih - 6 siung bawang merah - Garam secukupnya Cara membuat: - Panaskan minyak goreng secukupnya, tumis bumbu halus bersama lada dan pala bubuk, tumis hingga wangi. - Masukan daun bawang, lalu tambahkan kol, aduk rata, tambahkan telur, aduk-aduk telur sampai matang, lalu tambahkan mie, aduk semua sampai bumbu tercampur rata. - Lalu tambahkan kaldu bubuk, garam, lalu tambahkan tomat iris. - Aduk-aduk semua sebentar, sampai bumbu benar-benar tercampur rata. - Matikn api kompor, lalu taburi dengan seledri. - Mi

CARA MEMASAK DAN BAHAN UNTUK MEMBUAT AYAM BAKAR MADU

  CARA MEMASAK DAN BAHAN UNTUK MEMBUAT AYAM BAKAR MADU Bahan: - 5 ekor paha ayam - 3 sdm kecap manis - 3 sdm air asam jawa - 6 sdm madu - 350 ml air kelapa - 1 batang serai (geprek) - 3 lembar daun salam - 2 sdm gula Jawa (disisir) - secukupnya lada dan garam Bumbu halus: - 5 buah cabai rawit - 5 siung bawang merah - 3 siung bawang putih Olesan: - 6 sdm madu - 3 sdm mentega - 1 sdm air kaldu bumbu tumis Cara membuat: - Cuci bersih daging ayam, lumuri ayam dengan lada, garam dan 3 sdm air asam jawa, rendam kurang lebih 15 menit. - Tumis bumbu halus dengan mentega, masukkan serai, daun salam dan gula jawa, tumis hingga harum. Masukkan ayam yang telah direndam air kelapa, masak hingga air menyusut, dan daging ayam lembut. - Panggang ayam di atas pan atau bara api, sambil dioles bahan olesan, olesi bolak balik, panggang hingga matang - Sajikan bersama nasi hangat, lalapan dan sambal terasi. https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/14-resep-cara-membuat-ayam-bakar-enak-dan-simpel-191022w.htm